Чего не любят печень и желчный пузырь?

•    Алкогольные напитки, особенно низкокачественные.

•    Ряд лекарственных средств. Например, печень очень не любит парацетамол. Плохо влияют на печень некоторые антибиотики, в том числе тетрациклинового ряда, сульфаниламиды. Возьмите себе за правило перед приемом нового лекарственного препарата внимательно читать прилагаемую к нему инструкцию.

•    Некоторые продукты питания. Не совсем здоровая печень плохо переносит свиное сало, маргарин, копченые жирные колбасы, острое, маринады, сосиски, сардельки, вареные колбасы, соусы и майонезы промышленного производства.

•    При заболеваниях печени не рекомендуются бобовые, чеснок, надо быть осторожнее   с грибами, орехами, хреном.

•    Печень не любит жареное, а уж тем более подгоревшее.

•    Вредны для печени и желчного пузыря наваристые костно-мясные бульоны.

•    Дисбактериозы (нарушения баланса состава микрофлоры в кишечнике). При дисбактериозах в кишечнике образуются вредные вещества, которые всасываются в кровь и должны обезвреживаться печенью, из-за чего ей приходится трудиться с большей нагрузкой.

•    Запоры. Вредные вещества, образующиеся при пищеварении и действии микрофлоры в кишечнике и содержащиеся в кале, при запорах быстро не выводятся, а всасываются, увеличивая интоксикацию в организме и создавая дополнительную нагрузку на печень.

•    Нарушения режима питания. Желчный пузырь, тесно связанный с печенью, страдает от редкого приема пищи, еды всухомятку, несбалансированного однообразного питания (только мясные продукты или только молочные).

•    Излишнее солнечное облучение.

Что любят печень и желчный пузырь?

•    Правильное питание. В рацион надо включать творог и другие нежирные кисломолочные продукты, сырые и отварные овощи, фрукты с большим количеством глюкозы и пектинов (виноград, абрикосы, арбузы).

•    Полезны салаты, винегреты, желе, компоты, сухофрукты, особенно курага, чернослив, изюм.

•    Не вредят печени нежирная говядина и куриное мясо, нежирные сорта рыбы в умеренных количествах, вегетарианские супы.

•    Правильный питьевой режим. Надо пить достаточное количество жидкости. Полезны отвар шиповника, щелочные минеральные воды типа «Боржоми».

•    Витамины: А, С, Е, группы В, фолиевая кислота.