Самые полезные продукты для печени

В нашей бешеной жизни мы то и дело перегружаем свою несчастную печенку всевозможными излишествами. 

Итак, самые полезные продукты для печени:

  1. Тыква во всех видах, тыквенные семечки.
  2. Овощные супы — вегетарианские или на процеженном мясном бульоне.
  3. Нежирное светлое мясо в отварном, запеченном без масла виде, паровые котлетки.
  4. Нежирная рыба в паровом или запеченном виде.
  5. Творог жирностью меньше 2% (100-200 г в сутки), а также простокваша, кефир.
  6. Каши: гречневая, овсяная, из злаковых хлопьев.
  7. Растительные масла, особенно оливковое холодного отжима.
  8. Овощи в отварном виде, при хорошей переносимости — в виде свежих салатов с маслом.
  9. Курага, изюм.
  10. Кисели, желе, пудинги.
  11. Хлеб зерновой, лучше подсушенный.
  12. Отвары шиповника и ромашки.

На заметку

Печень — самый крупный орган в теле человека, может весить до 1,5 кг. Ее клетки — гепатоциты — отвечают за жизненно важные процессы: обработку белков, углеводов, переработку жиров и удаление из организма продуктов распада.

Печень имеет замечательную способность к самовосстановлению. Даже целиком удаленная при операции доля печени строится заново через несколько недель.