В нашей бешеной жизни мы то и дело перегружаем свою несчастную печенку всевозможными излишествами.
Итак, самые полезные продукты для печени:
- Тыква во всех видах, тыквенные семечки.
- Овощные супы — вегетарианские или на процеженном мясном бульоне.
- Нежирное светлое мясо в отварном, запеченном без масла виде, паровые котлетки.
- Нежирная рыба в паровом или запеченном виде.
- Творог жирностью меньше 2% (100-200 г в сутки), а также простокваша, кефир.
- Каши: гречневая, овсяная, из злаковых хлопьев.
- Растительные масла, особенно оливковое холодного отжима.
- Овощи в отварном виде, при хорошей переносимости — в виде свежих салатов с маслом.
- Курага, изюм.
- Кисели, желе, пудинги.
- Хлеб зерновой, лучше подсушенный.
- Отвары шиповника и ромашки.
На заметку
Печень — самый крупный орган в теле человека, может весить до 1,5 кг. Ее клетки — гепатоциты — отвечают за жизненно важные процессы: обработку белков, углеводов, переработку жиров и удаление из организма продуктов распада.
Печень имеет замечательную способность к самовосстановлению. Даже целиком удаленная при операции доля печени строится заново через несколько недель.