Нормы верхнего и нижнего артериального давления

В норме считается, что между верхним и нижним артериальным давлением разница должна быть в пределах 30–50 мм рт. ст. Эта разница называется пульсовым давлением. Однако само по себе пульсовое давление мало о чём говорит, т.к. большое значение имеет, какое именно (нижнее или верхнее) давление имеет изолированное повышение или понижение и каково при этом самочувствие пациента. 

Гипертония-высокое-давление-300x240

  • Изолированное повышение систолического давления говорит о чрезмерно сильной работе сердечной мышцы, что может привести к расширению миокарда, быстрому износу мышцы и так далее.
  • Изолированное повышение диастолического давления говорит о плохой эластичности сосудов, то есть развитии атеросклероза со всеми его последствиями.
  • Повышение пульсового давление всегда сопровождается снижением церебрального перфузионного давления (части давления, проталкивающего кровь через головной мозг), что ведёт к развитию гипоксии тканей мозга.
  • В целом повышение пульсового давления сегодня рассматривается как опасный сигнал и предвестник таких заболеваний, как инфаркт миокарда, инсульт, расширение миокарда и так далее.

    Теги статьи: артериальное давление в норме, какое артериальное давление считается нормальным