Что делать при низком артериальном давлении

Низкое давление и низкий пульс относятся к гипотоническому состоянию.
Низким считается давление меньше 100 /60 мм рт.ст. Гипотония может встречаться и в молодом и в пожилом возрасте. Она может быть физиологической, а может выступать, как патологическое изменение. Среди факторов, при действии которых развивается низкое давление, причины могут быть самого разнообразного характера.

  • Физиологическая артериальная гипотония встречается у совершенно здоровых людей. Она обусловлена наследственной предрасположенностью и конституциональной особенностью организма. Такие люди, несмотря на низкие цифры артериального давления, не предъявляют никаких жалоб, могут выполнять умственную и физическую работу различной степени сложности.

  • Низкое кровяное давление может встречаться, как результат физиологической реакции у спортсменов.

  • Также признаки пониженного давления могут появляться вследствие акклиматизации и адаптации организма. При переезде высоко в горы, в северные широты или, наоборот, в страны с жарким климатом резкое падение давления в этих условиях объясняется непривычно низким содержанием кислорода в атмосфере, высокой или наоборот очень низкой температурой воздуха и другими особенностями.

  • При патологическом состоянии низкое давление и низкий пульс могут развиваться у больных с вегето — сосудистой дистонией по гипотоническому типу, после черепно-мозговой травмы, гипофункции щитовидной железы и коры надпочечников, в послеоперационном периоде, а также у ослабленных больных страдающих тяжелыми хроническими заболеваниями.

  • Резкое падение давления может наблюдаться коллапсе, обильных кровопотерях, шоковом состоянии, инфаркте миокарда, передозировке некоторыми лекарственными препаратами, а также вследствие тяжелой интоксикации.

    У больных с гипотонией может определяться как низкое сердечное давление, так и низкое диастолическое давление. Если низкое нижнее давление встречается исключительно при патологическом состоянии, то снижение верхнего давления присуще и физиологическим адаптационным реакциям. При переутомлении также снижается и систолическое и диастолическое давление.

    У больных, которые жалуются на низкое давление, симптомы заболевания весьма разнообразны. Наряду с низкими цифрами артериального давления, их беспокоят вялость, апатия, ощущение резкой слабости и утомляемости по утрам, ухудшение памяти, снижение работоспособности. Часто отмечается ощущение нехватки воздуха в покое и выраженная одышка при выполнении умеренной физической нагрузки, появление отеков нижних конечностей ближе к вечеру. У большинства больных отмечается выраженная эмоциональная неустойчивость, нарушение сна (бессонница ночью и сонливость днем), снижение потенции и либидо. Признаки низкого давления могут также выражаться в ощущении тяжести в подложечной области, изжоге, метеоризмах, запорах и появлении отрыжки независимо от приема пищи. Одних больных чаще беспокоят боли в области сердца, у других, напротив, преобладают головные боли. Иногда привычная головная боль после дневного сна или умственного напряжения может быть единственной жалобой больного гипотонией. У некоторых пациенов могут появляться головокружения с повышенной чувствительностью к яркому свету, шуму, громкой речи и различным тактильным раздражителям. Часто у них наблюдается пошатывание при ходьбе и обморочное состояние. Могут быть непостоянные боли в суставах и мышцах.

    Возникает вопрос — если у Вас низкое давление, что делать в таких случаях?
    1. Прежде всего, необходимо правильно организовать время для работы и для отдыха.
    2. Ночной сон должен быть не менее 8 часов.
    3. Питание должно быть полноценным, содержать все необходимые белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы в сбалансированном соотношении.
    4. Поднятие давления возможно также, если утром и в средине дня выпить чашечку крепкого чая или кофе.
    5. Среди препаратов наиболее часто используют растительные и биологические нейростимуляторы, к которым относятся пантокрин, экстракт элеутерококка, настойка лимонника, экстракт родиолы, настойка аралии, настойка заманихи.

    Теги статьи: низкое артериальное давление, причины пониженного артериального давления