Крошка лук. Выжми себе немножко здоровья

Весной эти зеленые «братья-акробаты» должны быть на каждом столе, чтобы не было мучительно жаль бездарно проведенного с осипшим голосом и заложенным носом марта.

Чиполлино на службе человечества

Для начала разберемся, что такого полезного в этой траве. В луке с чесноком полным полно биологически активных веществ с устрашающими названиями — алкалоидов, гликозидов, фитонцидов, а также витаминов, микроэлементов, эфирных масел, обладающих высокой фармакологической активностью.

Лук убивает наповал золотистый стафилококк (бывает и такой) и дифтерийную палочку. Он оказывает обеззараживающее, гипотензивное действие.

Обычная луковица содержит эфирное масло, включающее серу, сахар (глюкоза, фруктоза, сахароза, мальтоза до 11%), инулин, фитин, азотистые вещества (до 2,5%), витамины С и B1, провитамин А (каротин), флавоноиды (кверцетин и его гликозиды), чуть-чуть йода. В перьях лука тоже есть эфирное масло, сахар, витамины С и В2, провитамин А , лимонная, яблочная и другие кислоты. Чиполлино обладает фитонцидной активностью.

Лук убивает наповал золотистый стафилококк (бывает и такой) и дифтерийную палочку. Он оказывает обеззараживающее, гипотензивное действие. Его «прописывают»  при гипертонической болезни, артериосклерозе. Это отличный источник витамина С при авитаминозах.

Лук благотворно влияет на кишечник, полезен при атонии кишечника и колитах. Притчей во языцех стали его бактерицидные свойства, благодаря которым его едят чуть не килограммами при ОРВИ, гриппах и прочих простудных хворях.

Лук и чеснок: Операция анти-вампир

Лук и чеснок

Боитесь вампиров — запасайтесь чесноком

Чеснок тоже не обижен матушкой природой — в нем гуляет эфирное масло с  диаллилдисульфидом, которому он обязан «антивампирным» запахом. В чесноке замечены аллиин и аллицин — маслянистые жидкости с серой.  Фитонциды чеснока обладают сильным антибиотическим свойством. В этих зубчиках есть фитостерин, витамины группы В, аскорбиновая кислота, витамин D, йод, инулин, пентозаны, жиры, полисахариды, клетчатка и другие вещества. Благодаря этому чудодейственному набору русские врачи в XIX веке лечили чесноком буквально  все — от укусов змей до чумы.  А китайские доктора так и вообще почитали его за панацею и рекомендовали для стимуляции работы внутренних органов, при истощении, ревматизме, заболеваниях кожи, чуме, холере и лихорадке.

Русские врачи в XIX веке лечили чесноком буквально  все — от укусов змей до чумы.

Фитонциды обеспечивают чесноку мощное бактерицидное действие. Чеснок еще на подлете (в прямом смысле — в радиусе нескольких сантиметров) убивает всевозможные грибки, многие виды микробов, бойко сражается с дифтерийными палочками, туберкулезными микобактериями, стафилококками, стрептококками и даже «побивает» возбудителей дизентерии. Чесночные фитонциды наиболее активны весной, осенью их «бодрость» снижается.

Чеснок также используют при атонии кишечника, колитах, энтерите, дизентерии, метеоризме. Он как елей для полезной флоры кишечника. Им изгоняют не только вампиров в фильмах ужасов, но и паразитов из организма. Само собой чесноком лечат насморк и прогоняют простуду.

Кстати, недавно проведенные исследования доказали, что лук и чеснок снижает риск развития рака, и, в частности, рака простаты. Существует мнение, что он немало способствует укреплению мужской силы.

Правда, полезные свойства чеснока со временем тают — антибактериальное  действие чесночной головки, провалявшейся в холодильнике четыре месяца, снижается вдвое по сравнению с недавно снятым с грядки растением. Сделать чеснок абсолютно бесполезной ядреной приправой можно через восемь месяцев хранения при комнатной температуре.

 

Вонючие друзья человека

Лук и чеснок

Лук и ческок

Лук с чесноком — прирожденные убийцы бактерий. Пожалуй, единственный и весьма трагический для этих полезных растений минус - резкий, бьющий в нос запах и жгучий вкус, которым наградила их природа и который отпугивает от них добрую половину человечества. Оставшаяся половина мудрецов не брезгует употреблять их с различными целями.

Головка лука на ужин - и вам обеспечено отсутствие проблем с потенцией и предстательной железой. Печеный или жареный лук с маслом (ну что за вкуснятина) прописывали раньше от боли в груди.

Ингаляция парами лука помогает при инфекциях дыхательных путей (гриппе и ангине). Прием луковой настойки внутрь лечит кишечные болячки. Головка лука на ужин - и вам обеспечено отсутствие проблем с потенцией и предстательной железой. Печеный или жареный лук с маслом (ну что за вкуснятина) прописывали раньше от боли в груди.

Луковым соком лечат насморк. Рецепт прост — половину луковицы трем, отжимаем сок и смешиваем с теплым оливковым или растительным маслом. В этом эликсире смачиваем ватные тампоны, засовываем в нос и глубоко дышим. Лекарство можно хранить не больше суток — после этого оно становится бесполезным.

Чеснок обладает антибактериальным, противогрибковым и противовирусным действием. Страсть чеснока к уничтожению микробов связывают с аллицином. При термической обработке и высушивании это свойство теряется. Чеснок снижает уровень холестерина в крови благодаря тому же аллицину. Серосодержащие соединения помогают зубчикам разрушать тромбы. Его рекомендуют для профилактики атеросклероза.Чесночный сок (отжатый из тертых зубчиков) разводят с кипяченой водой и используют как антисептическое средство (промывают раны и полощут рот при стоматите).

Лук, отваренный в молоке (на очень медленном огне) и протертый через сито принимают как отхаркивающее и общеукрепляющее средство. Чайную ложку лукового сока (или столовую ложку луковой кашицы) перед едой прописывают при атонии желудочно-кишечного тракта, авитаминозах, нарушениях обмена веществ. Курс обычно длится месяц.

Чесночной настойкой на водке выводят камни из почек. Мелко нарезанный лук перемешивают с теплой кипяченой водой и ложкой меда и этими каплями спасаются от аллергического насморка.

Ахтунг! От луково-чесночной диеты советуют воздержаться людям, страдающим язвой, гастритом, заболеваниями печени и желчного пузыря, поджелудочной железы.

резиновая крошка купить