Гуморальный и клеточный иммунитет: в чем разница?

Организм человека – это целая система различных органов, деятельность которых направлена на поддержание его в полноценно функционирующем состоянии. Отсутствием необходимых витаминов, минералов и других полезных веществ, а также недостаток движения ослабляют иммунитет. Следствием этого является слабая способность организма к противостоянию всяческим заболеваниям, плохое самочувствие, упадок сил и настроения. Оставлять без внимания эти процессы никак нельзя, бездеятельность может привести к очень серьезным последствиям.

Существует деление на: клеточный и гуморальный иммунитет, каждый из которых работает по своей схеме и выполняет свои особые функции.

Клеточный иммунитет – это действие Т- и В-лимфоцитов, направленное на разрушение особых клеток, чьи в чьих мембранах находятся чужеродные вещества, негативно влияющие на состояние организма. Как правило, клеточному иммунитету приписывают противостояние вирусным и бактериальным инфекциям, особенно туберкулезу, проказе. Кроме того, именно благодаря хорошему клеточному иммунитету в здоровом человеческом организме не наблюдается появления и распространения раковых клеток, вызывающих развитие опухолей.

Стоит отметить, что существуют клеточные факторы иммунитета и его звенья. Основное клеточное звено иммунитета – это лейкоциты, также к звеньям следует отнести фагоциты и вспомогательные клетки (это тучные клетки, а также базофилы, эозинофилы и тромбоциты), а механизм клеточного иммунитета – это их слаженная работа, направленная на поддержание полноценного функционирования определенных органов человека.

В случае если у взрослого человека или ребенка наблюдаются частые повторные заболевания, за которые отвечает клеточный иммунитет, то необходимо провести тщательное исследование, дабы проверить показатели клеточного иммунитета и выявить причину заболеваний.

Вторым выступает гуморальный иммунитет, инструментами которого выступают иммуноглобулины крови и В-лимфоциты, которые их вырабатывают, это гуморальное звено иммунитета, благодаря деятельности которого вырабатываются особые антитела, которые борются с инфекцией, возникающей порой в организме.

Вообще клеточный и гуморальный иммунитет не имеют четкого разделения, они оба являются врожденными и находятся во взаимосвязи. Равно как и клеточные, существуют гуморальные факторы иммунитета – это эйкозаноиды и цитокины. Эйкозаноиды делятся на простагландины, влияющие на повышение температуры) и лейкотриены, привлекающие лейкоциты. К цитокинам относят, как правило, интерлейкины, которые обеспечивают необходимые отношения между лейкоцитами и хемокины, которые развивают противовирусные элементы. Также выделяют цитоксические факторы и факторы роста, именно они находят очаги инфекции, привлекают к ним клетки иммунной системы организма и уничтожают возбудителей этих инфекций. Так работает механизм гуморального иммунитета, который время от времени нуждается в поддержке.

Для того чтобы ваш иммунитет полноценно работал, регулярно подпитывайте организм витаминами, занимайтесь спортом, дышите свежим воздухом и поддерживайте себя в хорошем расположении духа. Не забывайте о значении полноценного сна.